geboren am 22.09.1979, wohnhaft in Bad Karlshafen, beruflich (seit 2013) in München tätig
Schulbildung Besuch der Sieburg-Grundschule und Marie-Durand Schule in Bad Karlshafen, anschließend auf die Herwig-Blankertz-Schule (FOS Wirtschaft und Verwaltung) in Hofgeismar gegangen.
Bundeswehr 1998-1999 Wehrdienst. Dort zum Stabsdienstsoldaten, mit Verwendung im Bundesministerium der Verteidigung, ausgebildet. Während der Dienstzeit auch Auslandsverwendung
Berufliches nach der Bundeswehr folgte die erste Ausbildung zum Kaufmann im Einzelhandel, erst in Bad Karlshafen, dann in Hardegsen. Es folgten Tätigkeiten als Abteilungsleiter, stellv. Marktleiter und Marktleiter. Es folgte die zweite Ausbildung zum Koch in einem namenhaften Hotel. Nach der Ausbildung folgten Tätigkeiten als Koch in den verschiedenen Positionen Chef de Partie, Sous-Chef und Küchenchef in der Hotellerie und Gastronomie. In diesem Zeitraum als Ausbilder und stellv. Abteilungsleiter (Gastronomie/Hauswirtschaft) bei einem Bildungsträger tätig. Zur Zeit bei einem freien Träger der Jugendhilfe in München tätig. Dort in der Verwaltung für Einkauf, Verwaltung zweier Küchen (Kitas) und Hauswirtschaft (u.a. Reinigungskräfte), Arbeits- & Gesundheitsschutz sowie Ausbildung (Kaufmann/-frau für Büromanagement) zuständig sowie als Betriebsratsvorsitzender tätig.
Lehrgänge/Seminare Kommunikationsfachmann, Ausbildereignungslehrgang, Fachkraft für Arbeitssicherheit (Abschluss im Dez. 17), diverse kleinere Fortbildungen (z.B. Sicherheitsbeauftragter, Hygienebeauftragter...)